Замена масла в двигателе автомобиля ВАЗ-2113, 2114, 2115

Замена маслаИзменение цвета масла в двигателе — нормальное явление, ведь моторная жидкость не только защищает двигатель от коррозии, перегрева, уменьшает трение, но и способствует удалению продуктов сгорания топлива и износа мотора.

Содержащиеся в составе масла примеси продлевают «жизнь» двигателя, растворяют продукты переработки с последующим выводом их из системы (при очередной замене жидкости).

Но это не единственная причина изменения цвета, порой виной потемнения становится износ поршневых колец, в этом случае масло подгорает из-за того, что не снимается со стенок.

Масло в двигателе должно чернеть, а вот обратное его поведение должно заставить задуматься. Ведь если по истечении некоторого времени жидкость не изменилась в цвете, значит мотор не получает должной очистки, отложения оседают на стенках, что в дальнейшем приведет к нарушению работы двигателя, загрязнению масляных каналов и перегреву элементов.

Зачем менять масло и к чему может привести несвоевременная замена

Можно выделить несколько основных причин для смены масла:

  1. Время года. Сезонная замена необходима для продления времени эксплуатации автомобиля. Производители выпускают масла с учетом этого фактора: для определенного сезона своя моторная жидкость.
  2. Состояние транспортного средства и его двигателя.
  3. Условия использования автомобиля.
  4. Манера вождения. Последний в списке, но не последний по значимости фактор.

Рекомендуется производить замену жидкости при покупке подержанной машины, поскольку смешивание масел не допустимо. Если своевременно не осуществить замену моторной жидкости, детали двигателя быстро придут в негодность и соответственно потребуется их ремонт или полная замена силового агрегата. Нагар от масла в двигателе

Стоимость масел

Масла бывают для летних и зимних периодов, а также всесезонные. Последние содержат в маркировке две цифры – показатели вязкости в теплое и холодное время соответственно.

  1. Всесезонные SAE — 0W-30, 0W-40, 5W-30, 5W-40, 10W-30, 10W-40, 15W-40, 20W-40.
  2. Летние с повышенной вязкостью SAE 20, 30, 40, 50, 60.
  3. Зимние SAE — 0W, 5W, 10W, 15W, 20W.

Заводом производителем рекомендуется использование масел от производителей Лукойл-Люкс,Mobil 1, Нордис. Но наиболее популярными марками, благодаря своей доступности, являются Shell Hellix, ZIC, Mobil. Температура применения масла Мобил стоит от 500 до 800 рублей за 1 литр в зависимости от маркировки, Шелл от 370 до 770 рублей, ЗИК в среднем 400 рублей за тот же объем.

Замена

Производя замену моторной жидкости следует заменить и масляный фильтр.

  1. Загоняем машину на смотровую яму или эстакаду. Заводим и даем ей некоторое время поработать.
  2. Баллонным ключом на 17 и немного ослабляем сливную пробку.
  3. Подставляем емкость под нее (канистра с воронкой или ведро), затем откручиваем дальше и сливаем содержимое. Осторожно, не обожгитесь. Сливаем масло
  4. Закручиваем пробку.
  5. Вынимаемый отслуживший свой срок фильтр руками. Если не поддается, можно воспользоваться отверткой или ключом специальным. Снимаем масляный фильтр
  6. Очищаем посадочное место фильтра от грязи и остатков прокладки.
  7. Берем новый фильтр и заполняем его маслом (150-200мл). Смазываем ей же кольцо уплотнительное. Заливем масло в фильтр
  8. Накручиваем фильтр медленно, при соприкосновении с поверхностью делаем еще три четверти оборота.
  9. С помощью воронки заливаем моторное масло.
  10. Закрываем крышку и заводим машину, даем ей некоторое время поработать, а затем проверяем уровень масла. Уровень масла должен быть между минимальным и максимальным значениями. При необходимости доливаем жидкость.

Итог замены

Замену моторного масла рекомендуется проводить каждые 10000-15000 км, не стоит затягивать с этим делом, чтобы не возникло проблем с двигателем в будущем. Обнаружив, что моторная жидкость потемнела значительно раньше положенного срока, следует произвести ее замену.

Это может произойти в случае если вы решили заменить дешевое масло дорогим, есть вероятность его быстрого потемнения. Это не означает, что приобретенное масло не качественное, а напротив обусловлено его более высокими очищающими способностями в сравнении с предыдущей жидкостью. Всю грязь, с которой не справилось старое масло, удалит новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *