Замена помпы на ВАЗ-2113, 2114, 2115

ПомпаПомпа – одна из важнейших деталей автомобиля, несмотря на свои небольшие размеры, выполняет серьезную функцию. Конструкция водяного насоса представляет собой алюминиевый или стальной корпус и крыльчатку (рабочее колесо), размещенное на валу со шкивом.

Также внутри имеются специальные каналы, отводящие и подводящие охлаждающую жидкость. На приводном валу размещена крыльчатка, приводящая в движение жидкость и подшипник. С другой стороны вала прикреплен шкив.

Основной задачей помпы является охлаждение двигателя. Во время работы автомобиля силовой агрегат греется, и чтобы не допустить перегрева, насос, под воздействием ремня ГРМ, производит циркуляцию охлаждающей жидкости в системе. Охлаждение двигателя необходимо для его нормальной и бесперебойной работы.

К основным проблемам водяного насоса можно отнести:

  1. Течь из-под помпы охлаждающей жидкости, в результате которой из системы вытечет все содержимое и двигатель начнет перегреваться.
  2. Люфт подшипника, который может привести не только к сбою охлаждения двигателя, но и к обрыву газораспределительного ремня.

Обнаружить проблему не составит труда. Первыми признаками неисправности помпы являются наличие запаха антифриза или тосола в салоне, следы жидкости на деталях автомобиля, кроме этого может появиться неприятных звук стучащий или свистящий, сигнализирующий о люфте подшипника.

Если никаких видимых внешних нарушений не выявлено, можно поступить таким образом:

  1. Для проверки правильности работы насоса следует завести и прогреть машину, а затем зажать верхний шланг радиатора. Если жидкость циркулирует, значит все в порядке.
  2. Снять верхнюю крышку ремня ГРМ и осмотреть сальник на наличие темных пятен. Их отсутствие свидетельствует об исправности детали.

При обнаружении любой неполадки, рекомендуется произвести замену, в противном случае могут произойти серьезные поломки.

Замена помпы необходима при выявлении даже на первый взгляд незначительных неисправностей. Не сильный стук или небольшие подтеки предупреждают о начале процесса поломки. Если в данный момент нет возможности, средств или подходящего места для осуществления ремонта, такую машину еще можно эксплуатировать некоторое время.

Важно не затягивать с заменой, ведь вскоре жидкость вытечет, застопорится подшипник, что приведет к обрыву газораспределительного ремня, а он в свою очередь начнет гнуть клапана. Система охлаждения перестанет функционировать, двигатель начнет перегреваться и выйдет из строя. Это повлечет за собой более объемные работы, а соответственно и денежные расходы, нежели простая замена помпы.

Своевременный ремонт водяного насоса предотвратит возможные серьезные поломки двигателя, а это сохранит бюджет.

Цена водяного насоса

Стоимость водяных насосов варьируется в пределах от 500 до 1000 рублей. Определяющим фактором в величине цены является марка производителя, как правило, чем дороже деталь, тем ее эксплуатационные характеристики выше.

Но не стоит всегда доверяться этому правилу, покупку помпы следует совершать у проверенных поставщиков и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Всегда проверять наличие чека, даты производства, голографической наклейки, оценивать внешнее состояние детали на отсутствие повреждений (сколов, царапин), только так вы сможете уберечь себя от бракованных изделий.

Замена

Произвести замену водяного насоса не сложно, главное соблюдать инструкцию и заранее подготовить необходимые инструменты: ключи на 10, 17-19, головку на 10, плоскую отвертку.

  1. Загоняем машину на яму. Снимаем защиту картера с помощью ключа на 17-19. Перед продолжением работы, рекомендуется дать двигателю остыть в течение одного или двух часов, чтобы не обжечься об него в процессе.
  2. Поднимаем крышку капота.
  3. Отворачиваем вентиль с радиатора, расположенный с левой стороны и сливаем тосол.
  4. Ищем болт на блоке цилиндров и откручиваем его. Сливаем охлаждающую жидкость с двигателя. Можно просто открутить хомут с патрубка радиатора и вылить все в тазик, а дальше просто долить новый, тем самым обновив жидкость.
    Болт слива ОЖ
  5. Берем ключ на 10 и отворачиваем три болта, держащие внешний кожух ремня ГРМ.
  6. С помощью ключа на 17 срываем болт зубчатого шкива (не потеряйте шпонку, предварительно выставив метки).
    Снимаем зубчатый шкив
  7. Тем же ключом на 17 откручиваем гайку ролика натяжителя ремня.
    Ослабляем натяжной ролик
  8. Снимаем натяжитель ремня.
  9. Снимаем ремень с верхнего зубчатого шкива и помпы, и отодвигаем его в сторону радиатора.
  10. Выворачиваем болт, держащий зубчатый шкив и вытаскиваем его (не потеряйте шпонку, снимите ее сразу и отложите).
  11. Вооружаемся маленькой трещоткой и головкой на 10, откручиваем несколько болтов и гайку, притягивающие задний кожух ремня.
    Снятие заднего кожуха
  12. Извлекаем защиту.
  13. Берем плоскую отвертку, поддеваем край насоса и извлекаем его.
    Отгибаем задний кожух
  14. В блоке цилиндров удаляем остатки старой прокладки.
  15. Очищаем место посадки помпы. Важно хорошо очистить ее место в блоке цилиндров, если этого не сделать, насос будет стоять криво, что повлечет за собой новые протечки.
  16. С помощью герметика смазываем новую прокладку с двух сторон и вставляем в посадочное место насоса.
  17. Вставляем помпу на место так, чтобы надпись, выбитая на ней, была вверху.
  18. Собираем детали в обратной последовательности.

Итог работы

После замены, необходимо дать некоторое время для застывания герметика. Далее следует завести автомобиль и проехать по дороге, желательно не ровной. Отсутствие стуков и запаха антифриза в салоне говорит о правильно выполненной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *